Les professionnels de la restauration sont soumis à un certain nombre d’obligations professionnelles. Des affichages obligatoires en font partie. Voici ce que vous devez impérativement mettre en place à l’intérieur et à l’extérieur de votre restaurant.
Les affichages obligatoires à l’extérieur du restaurant
Des informations de différentes natures doivent obligatoirement être affichées à l’extérieur du restaurant. Et ce afin d’apporter une information claire et précise à votre clientèle.
Doivent ainsi être affichés :
- les listes des différents menus de même que la carte du jour durant l’intégralité de chaque service – midi et soir, soit au moins à partir de 11h30 pour le déjeuner et de 18h pour le dîner, le tout accompagné des prix
- les prix de cinq vins couramment servis dans le restaurant font également l’objet d’une obligation légale d’affichage
- la mention “prix service compris” doit également apparaître clairement à l’extérieur de l’établissement sur chaque menu
- pour un menu, si les boissons sont comprises dans la formule, l’information dot être mentionnée
Par ailleurs, d’autres informations doivent être affichées à l’extérieur :
- les jours et horaires d’ouverture du restaurant
- le type le licence que vous possédez : licence 3 ou licence 4 par exemple accompagné du macaron / de la plaque officielle correspondant
Les affichages obligatoires à l’intérieur de l’établissement
À l’intérieur du restaurant également, vous êtes tenus d’afficher plusieurs informations obligatoires.
- la mention “prix service compris” doit être affichée à l’intérieur du restaurant, même si elle est déjà affichée en dehors
- le fait que les prix des plats, menus ou boissons s’entendent nets doit faire l’objet d’une information clairement visible
Aussi, vous êtes tenu en tant que professionnel de la restauration de vous soumettre à plusieurs règles d’hygiène, de santé publique et de traçabilité. Dans cette optique, diverses informations sont obligatoires :
- l’interdiction de fumer doit être mentionnée que cela soit dès l’entrée du restaurant comme dans la salle ainsi que derrière le comptoir, de manière très visible
- un affichage quant à la protection des mineurs et à l’interdiction de leur servir des boissons alcoolisées
- pour les plats préparés à partir de viande bovine, il est obligatoire d’en préciser l’origine – lieux de naissance, d’élevage et d’abattage
- pour les produits cuisinés à partir d’allergènes potentiels, il est impératif de le préciser sur la carte ou les menus
Afin d’en savoir plus sur la réglementation en matière d’affichage dans les restaurants, je vous invite à vous rendre sur le site officiel de l’administration française.